quinta-feira, 22 de outubro de 2009

Como os alimentos moldam as nossas cidades?


Numa brilhante palestra oferecida pelo TED talks, intitulada "Como os alimentos moldam as nossas cidades" (
How food shapes our cities), onde Carolyn Steel pondera como a agricultura e o desenvolvimento urbano são fenómenos interdependentes, que se originam no mesmo lugar ao mesmo tempo que a nossa dependência alimentar condicionou a forma das cidades, pelo menos até a Revolução Industrial, a partir da qual a nossa ligação directa com a natureza através dos alimentos, começou a desvanecer-se até que hoje quase não sabemos distinguir uma alface de um espinafre e muito menos conseguimos identificar qual é a planta que produz beringela ou pimentos...

Aldo Leopold nos anos 40 do século passado já dizia que: "Há dois perigos espirituais em não ter uma quinta. Um é o perigo de supor que o pequeno almoço vem da mercearia, e que o calor vem de uma caldeira." Infelizmente, nós vivemos cara a cara com esses dois perigos de base que consequentemente, são os dois pilares sobre os quais repousa a insustentabilidade da sociedade actual.



A criação de jardins/hortas é essencial para nos re-conectar com natureza.

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